ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
БЕСПЕРЕБОЙНАЯ, КРУГЛОСУТОЧНАЯ РАБОТА
ОКАЗАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛУГ

Заказ бетона: +7 (343) 372-04-90 +7 (343) 288-76-20

Подмена марки бетона и недовоз

Подмена марки бетона и недовоз

01.09.2015 г.

Марка или класс бетона — это важнейший показатель, характеризующий его прочность. Если в частном строительстве подавляющее большинство заказывает марку бетонной смеси на глаз, то серьезный строительный проект рассчитывается на бетон определенного класса или марки. Однако, как показывает отечественная практика, далеко не всегда полученная бетонная смесь соответствует заявленным поставщиком характеристикам.

Особенно часто и наиболее бессовестным образом обманывают частников. Строительные организации работают по договору поставки, отбирают пробы бетона и испытывают их в независимых лабораториях. При обнаружении несоответствия уже залитые и схватившиеся конструкции могут быть демонтированы за счет поставщика, такие прецеденты у нас в стране были.

Поставщики знают об этом и со строителями стараются не рисковать, но могут «отыгрываться» на частниках. К слову, несоответствие бетона требуемой марке не всегда вина изготовителя. Готовый бетон может попасть на стройплощадку весьма причудливым путем, через несколько посредников.

Вот некоторые схемы, пользуясь которыми мошенники могут поставлять бетон, не соответствующий документам:

  • Банальная подмена документов самим изготовителем. Отгружается бетон низкой марки, а в документах указываются нужные цифры.
  • Некий посредник берет заказ на поставку бетона определенной марки по одной цене, сам заказывает другую марку по более низкой цене и переправляет его заказчику с исправленными документами.
  • Те же два варианта, но недостача не по марке, а по объему.
  • Загрузка меньшего объема бетона и разбавление его водой водителем автобетоносмесителя (разбавление водой изготовителем входит в предыдущие пункты, т. к. при этом уменьшается класс прочности бетона).
  • Разбавление бетона водой после выгрузки рабочими на объекте стройки, для облегчения транспортировки по лоткам и укладывания в опалубку.
  • … и комбинация перечисленных методов.

В интернет-форумах можно встретить некоторые откровения бывших сотрудников бетонных узлов, подтверждающие вышенаписанное: «наш директор откровенно веселился, когда заказывали бетон М350 (В25), ведь в лучшем случае мы отгружали М200».

По внешнему виду в момент выгрузки определить марку бетона невозможно, это можно сделать только в лаборатории. Бытует мнение, что чем "синее" смесь, тем больше портландцемента в составе. К сожалению, это тоже самое, что определять процентное содержание мяса в колбасе по цвету. Цвет бетонной смеси, как правило, мало о чем говорит. В зависимости от используемого на заводе строительного песка, цветовой оттенок одной и той же марки товарного бетона у разных производителей может гулять от бежевато-желтоватого до сине-серого.

Чтобы минимизировать риск, а в случае выявления несоответствия иметь возможность предъявить претензию, лучше всего покупать бетон по предварительно заключенному договору поставки напрямую у известного производителя, давно работающего на рынке. Каждая машина должна сопровождаться паспортом бетона с печатью организации и указанием всех характеристик бетона и времени погрузки. Если поставщику есть что скрывать, то возможна ситуация, когда водитель первого миксера говорит, что все документы будут в последней машине.

Недостачу по объему бетона во время выгрузки установить зачастую невозможно. Обмануть подкованного покупателя на объеме проще (в том числе и из-за возможных последствий после проведения лабораторных исследований), чем на марке. Не всегда есть возможность измерить объем забетонированной конструкции, деревянная опалубка может деформироваться во время заливки, слабоконтролируемая по объему земляная опалубка расжимается во все стороны, неровная поверхность под заливаемой бетонной плитой сложно поддается обсчету и т. д. — отсюда трудно однозначно доказать, что имела место недостача. Чаще всего ошибки по объему происходят при заказе бетона для фундамента, отливаемого в земляную траншею. Причины тому — неровные стенки траншеи, впитывающая жидкую составляющую бетонной смеси земля и т.д.

Особенно велик риск нарваться на недовес и подмену марки бетона, заказывая его по телефону на сайтах компаний-однодневок. Они появляются и исчезают в небытие спустя какое-то время. В основном, по мере появления проблем с обманутыми заказчиками.

Заказать звонок

Если у Вас возникли вопросы, вам нужна консультация специалиста, или сделали свой выбор и желаете оформить заказ, то вы можете позвонить по телефону +7(343) 372-04-90.

* - Поля обязательные для заполения

Подтверждение

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.